Предотвращение нежелательного транзита

Прилегающие территории по определению не предназначены для сквозного проезда. Через дворы и жилые зоны это явно запрещено ПДД. Под знак 3.2 даже въезжать нельзя, если посторонний. Ворота и шлагбаумы могут физически ограничить проезд. Для того, чтобы не предлагать сквозной проезд в таких местах, существуют нетранзитные типы дорог, как Parking lot road (PLR) и Private road (PR). 

Свойство предотвращать транзит работает за счёт добавления штрафного времени на каждую смену типа дороги с PLR на любой другой или с PR на любой другой, порядка часа или двух, соответственно. Обычно они со своей задачей справляются, но есть несколько ситуаций, в которых они могут подвести:

  • тупик перед въездом на прилегающую или под шлагбаум 
  • смежные въезды по разные стороны проспекта
  • построение (перестроение) маршрута на улице вблизи въезда

Человеку понятно, что улица разделяет собой один квартал от другого. Waze такое пересечение с улицей не воспринимаетНетранзитный тип дороги сработает при смене типа на другой, не в местах, где есть смежные въезды, они будут считаться продолжением одного квартала. Может возникнуть подобная ситуация, въезд в один квартал, сквозной проезд, затем, если разрешен манёвр на пересечение проспекта, то въезд в соседний квартал.

Чтобы предотвратить такое, можно один из въездов сделать типом Street.  Можно не весь, а лишь маленький кусочек (6м). Это устроит принудительную смену типа и разделит один квартал от другого.
При этом, если по ошибке заехать не в тот квартал, останется возможность построить маршрут из точки одного квартала в соседний.

Случалось такое, что, стоя в пробке, водитель получал перестроение маршрута и ему предлагалось проехать сквозь ближайший двор. Такое может происходить, если из-за погрешности GPS покажется, будто текущее положение уже во дворе. Либо, если въезд во двор близко (в радиусе 25 м) и дворовый проезд принимается за точку старта. Такое случается слишком редко, чтобы ради предотвращения гипотетической возможности тратить время и усложнять карту. 
старт близко к въезду
Если в каком-то месте проблема будет возникать регулярно, тогда можно проблемному въезду сменить тип на Street, как и в случае разделения смежных въездов. Длину, может быть, сделать чуть больше.
Раньше часто делали "затычки" из PLR на каждый въезд, а внутренность квартала PR, несмотря на то, что въезд свободный. Эта практика широко применялась, и в итоге признана неудачной из-за того, что любая неосторожность при установке затычек (не поменяли тип на одном из въездов, или добавили новый и забыли "заткнуть") ломала маршрутизацию. Существуют редкие ситуации, где затычки действительно необходимы, они были упомянуты в предыдущем посте. В своё время не стоило их повсеместно делать, сейчас, если убирать, то не безоглядно. 


Развороты в узлах по умолчанию выключены и разработчики просят не включать их без необходимости. В редакторе и в livemap невозможно задать начальное направление движения, из тупика всегда поведёт в сторону выезда. В мобильном приложении маршрут начинает строиться в заданном направлении, куда "смотрит" стрелка. Для выезда из тупика надо будет развернуться. В простом случае, когда в конце тупика ничего нет, то проблем не возникнет, возможность разворота подразумевается автоматически. Если же дорога продолжается въездом на парковку или под шлагбаум, и разворот перед въездом запрещён, то въезд оказывается единственным возможным направлением. Нет альтернативы, с чем сравнивать, и добавляемое штрафное время не может помешать проезду.
разворот в конце тупика перед шлагбаумом
Проблема не возникнет, если разрешить разворот. Тут он нужен.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Двойные повороты через перемычку до 15 метров

Ликбез по прилегающим территориям

Продолжение "засыпающего" и "умирающего" маршрута через street